童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2011-04-07 單位/發表人:小兒神經科/遲景上副院長 分享到FB 分享到噗浪

天使不慢飛 兒童發展中心開幕茶會

 兒童是父母親的心肝寶貝,是國家未來的主人翁,所以兒童發展也是大家所應重視的一環。為了幫助家中有遲緩兒的家長,本院特別成立兒童發展中心,並由國內癲癇醫學會理事、台灣小兒神經學會理事長同時為本院副院長遲景上帶領專業的醫療團隊主持,為中部地區兒童發展遲緩的小朋友評估治療,協助他們早日回歸發展的常歸。本院特別於今(30)日上午9:30舉辦「天使不漫飛兒童發展中心開幕茶會」,讓民眾知道兒童發展中心為提供發展遲緩兒早期發現通報、早期治療與教育,幫助更多遲緩兒獲得完整的早期療育服務。           

 在行政院衛生署台中市委託辦理「97年兒童發展聯合評估中心」計劃,由本院負責執行,特別成立「兒童發展中心」,成為台中市唯一兒童發展評估聯合中心。本院教學副院長遲景上表示,目前先進國家很重視兒童發展遲緩,有5%~10%的兒童有發展遲緩的症狀,要是能早期發現,早期治療可讓小朋友得到很好的協助,兒童發展遲緩與腦神經有密切的關係,尤其是3歲至6歲之前,腦部的發展是非常重要的階段,政府從民國86年立法通過條例特殊教育法,台灣北到南有5家醫院,發展至今每縣市皆有一家聯合評估中心。
 
 副院長遲景上說,院方兒童發展評估中心至今已為150個家庭提供醫師看診、專業醫事人員評估施測、療育排程及轉介等完整服務。有很多心急如焚的家長帶著小孩來到診間,露出不知所措的神情,看了很不忍,尤其是有些小朋友需要穿鐵鞋做療育時,家長的心理所承受的壓力更大,除了要先做好心理建設,對小朋友要付出更多的愛心與耐心,才能陪小朋友走過療程,看著辛苦付出的療育成果,家長常常是喜極而泣。所以面對家中有發展遲緩的幼童,千萬不可氣餒,只要早期發現早期療育,都有不錯的成果。

 茶會中的座談會由家長談心得與其他家長經驗分享,其中一位李小姐說,她的先生是職業軍人,與家人相聚的時間較少,照顧兩位活潑好動的孩子就落在她的身上,當發現小兒子語言及情緒異常時,曾經感到自責並無所適從,後來打聽到醫院可治療這類的小孩,就趕緊帶小兒子來治療,經過長期配合復健科物理與職能治療課程後,看著兒子的進步,愈來愈有信心,這一路走來也豐富了對早療的認知,知道自己該勇敢的面對,配合醫師來協助小孩接受治療。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則榮獲為「鼓勵病人及其家屬參與病人安全作為」之優良機構!~童綜合醫院注重病人安全備受肯定~
上一則 清水安養中心慶祝九九重陽 ~百歲人瑞烏占阿嬤及阿公、阿嬤眉開眼笑~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂