童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2009-12-19 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

H1N1孕婦母子倆獲重生慶生會~全國首例母子均安 楊志良署長親自到場祝賀~

 懷第2胎之24歲孕婦11/11開始出現咳嗽症狀,曾至診所看診,咳嗽及發燒症狀未見好轉,病情加重,11/16晚間七點多轉至本院接受治療,因情況緊急於11/17淩晨4:43剖腹產下一子,體重1850公克,經過重症醫療團隊34天的細心照料,母子倆恢復情況不錯,今(19)日健康出院,本院特別幫他們舉辦慶生會,醫護人員準備了卡片與蛋糕,祝他們母子戰勝病毒健康出院。連同行政院衛生署長楊志良也親自到現場祝福這對全國首例孕婦母子倆均安,及恭賀本院重症醫療團隊的努力,同時,呼籲全國的國人及孕婦應施打H1N1疫苗。
 本院胸腔內科主任賴炳村表示,孕婦到院時肺部感染嚴重導致「成人急性呼吸窘迫症候群」,已使用純氧,但血氧仍不足,狀況十分危急,緊急插管治療。11/17患者因缺氧狀況,緊急動用維生系統葉克膜積極救治,經過了醫療團隊的努力,患者病情逐漸好轉,11/24中午拔除葉克膜,11/26拔除氣管內管並脫離呼吸器可自行呼吸,12/2轉至一般病房,經過34天的治療,患者情形良好,可出院與家人團聚。
 小兒科主治醫師許志煌說,孕婦剖腹生下的男嬰,一開始呼吸稍微急促,經過治療後生命徵象穩定,經過34天的觀察與治療後,體重明顯穩定增加,現在已經達到2800公克狀況一切良好。這名小男嬰生長狀況良好,平均每4小時喝70cc的牛奶,吃飽了就睡,睡飽了就吃,似乎了解媽媽正在與病魔奮鬥,只要自己乖一點,媽媽就會快快好起來似的。
 醫護人員為了表達心意,在出院之際特別獻上滿滿的祝福,並將祝福化成文字寫在大卡片上,由心臟內科加護病房護理長張菀真代表獻上卡片並祝福媽媽;「就像妳說的…經歷了這場生命的苦戰,妳看當時那些心痛的眼淚,都變成幸福的泉水,加油哦!」另外,也準備慶生的蛋糕,大家共同為他們母子倆唱一首生日快樂歌,場面溫馨感人。
 母子倆能恢復健康,對積極搶救的重症團隊而言具有很大的鼓舞作用,看到孕婦患者抱著可愛的小男嬰,小小的臉龐依偎在媽媽懷裡,這樣幸福的畫面,一切的辛勞都讓人感到值得。孕婦很感謝院方重症的醫療團隊,她獻上花束向醫療團隊表達謝意,她滿足的說:「經歷這件事後,會更加惜福,珍惜這得來不易的健康,讓她母子倆有機會與家人團聚,再繼續未來的人生。」
 黃先生說,老婆以前無法看到兒子,很想知道兒子的長相,第一句話都會問他兒子的眼睛是單很皮還是雙眼皮,他則回答不知道,因為看到兒子的狀況都在睡覺,看不出來,不過長得跟我很像就是了。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則2009年聖誕音樂會 「平安喜樂~愛在童綜合」
上一則童綜合醫院推出「3低1高-控糖便當」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂