童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2009-12-30 單位/發表人:免疫風濕科/陳國書醫師 分享到FB 分享到噗浪

婦人咳嗽、易喘易嗆 竟患「罕見多發性肌炎」~肌肉無力感 無法蹲下或起來~

 手腳無力,卻可墊腳尖,但無法蹲下或站起來,手舉不高卻可抓東西,原來是罹患了罕見的「多發性肌炎」。一名50歲的陳姓婦女2年前一直出現咳嗽、胸痛等症狀,來本院就醫,經過抽絲剝繭及詳細的診斷發現患者是罹患了相當罕見的「多發性肌炎」,對症下藥經過一段時間的治療,情況大為好轉,日前持續追蹤。
 本院過敏免疫風濕科主治醫師陳國書表示,50歲的陳姓婦女2年前以咳嗽、胸痛、容易嗆到及易喘等症狀,經過胸腔科醫師看診後懷疑可能與免疫系統有關,轉會診免疫風濕科,期間體重開始減輕、氣喘更厲害,起先懷疑「間質性肺病」,經過檢查顯示肝功能指數高,一度認為是慢性肝炎,病情極為複雜,後來檢查又發現有乾燥症,懷疑是自體免疫肝病及肺纖維化,再經仔細詢問病史,經過抽絲剝繭發現患者有明顯的近端肌肉無力現象,再次抽血檢查發現其肌肉酵素CPK高達4000(正常150以下),肌電圖顯示橫紋肌病變,診斷為「多發性肌炎」,經過藥物治療,恢復情形良好。
 何謂多發性肌炎?陳國書醫師說,多發性肌炎或皮肌炎是非常少見自體免疫疾病,病患會有近端肌肉無力、肩膀及大腿無力、手指及腳仍有力的現象,這是由自體免疫失調引起肌肉慢性發炎,有時會侵犯食道,導致容易嗆到、手指遇冷會發紫、發紺及肺纖維化,少數這類病患是由內部惡性腫瘤引起如鼻咽癌、肺癌及卵巢癌。多發性肌炎屬罕見疾病,發生率不到萬分之一。
 多發性肌炎會有近端肌肉無力感,如患者腳部可墊腳尖,但無法蹲下或起來;手舉不高但可抓住東西,抓東西的力量卻是正常的。陳國書醫師指出,多發性肌炎的治療方式採以藥物治療並定期追蹤,患者應該注意的事情除要配合醫師按時服藥,定期追蹤,若有吞嚥困難,進食要小心注意不要被嗆到,肌肉的復健避免過度用力,與過度做肌肉的收縮動作,可由他人幫患者做關節運動。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則寒流一波波 呼吸道融合病毒威力強~易引發肺炎 細支氣管炎~
上一則2009年聖誕音樂會 「平安喜樂~愛在童綜合」

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂