童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-01-05 單位/發表人:泌尿科/黃鐘銘醫師 分享到FB 分享到噗浪

好奇心 男童將別針塞入尿道~手術取出別針 所幸未造成尿道狹窄~

 一名8歲男童因一時好奇將別針塞入尿道口,造成疼痛且無法自行取出,家人趕緊送至本院急診室就醫,檢查發現有一別針在男童的尿道口且他不斷的喊痛,經X光檢查顯示別針的針頭刺入尿道。由於別針無法取出,立即安排手術治療,順利取出別針並放置導尿管,隔天移除導尿管,患者排尿恢復正常,出院回診追蹤一切良好。
 本院泌尿科主治醫師黃鐘銘表示,男童一時好奇洗澡時將別針塞入尿道處,因無法取出由家人送來就醫,發現針頭刺入尿道無法取出另安排手術,手術時將尿道口撐開發現別針針頭刺入尿道,為避免傷到患者,於是將針頭夾住往下拉,順利取出別針後,才免除尿道異物造的危害。為何別針會打開? 黃鐘銘醫師解釋,可能男童放入過程中,別針在尿道時不慎壓到,別針彈開刺到尿道,導致無法自行取出。
 由於男童正處於對自身器官的好奇階段,所幸傷口僅有一針孔小傷口,加上別針另一端是平滑面,不致於造成嚴重尿道損傷,及尿道狹窄的後遺症,是不幸中的大幸。黃鐘銘醫師表示,臨床上發現尿道異物有鐵線、導尿管、小鋼珠、吸管等,通常尿道異物會造成不適如頻尿、小便疼痛、出血,嚴重者會造成發炎或感染,甚至產生尿道狹窄及結石等後遺症,治療方式採取內視鏡取出,若異物太大則需開刀直接取出。
 本院小兒科主治醫師許志煌指出,孩童發育過程會對自身器官感到興趣,如小朋友3歲左右對身體器官會產生好奇心,4~5歲就知道男女有別。成長過程孩童對性器官好奇是正常的,家長不必過度擔心。不過應抓住機會教育孩子,身體特別是性器官,是隱私的,更不可隨便將私密處給別人看,或是想看別人的,同時要學習保護自身安全和身體的隱私。
 家長養育兒女都會遇到孩童充滿好奇心的階段,此時黃鐘銘醫師呼籲家長,平常多注意及關心幼童行為,若是出現小便疼痛及其他泌尿道不適要及早就醫,醫師看診時除以X光、超音波檢查外,也會針對病史詳問來檢查是否為尿道異物,或其他病因方能有效治療。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則年輕男子無法排便 竟是「糞石」卡住不通
上一則寒流一波波 呼吸道融合病毒威力強~易引發肺炎 細支氣管炎~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂