童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-01-11 單位/發表人:大腸直腸外科/趙培傑醫師 分享到FB 分享到噗浪

年輕男子無法排便 竟是「糞石」卡住不通

 你排便正常嗎?本院大腸直腸外科主任趙培傑表示,每人應每二至三日至少排便一次,若排便有異常最好尋找專業醫師查明病因。日前一名28歲王姓年輕人排便一直有問題,無法正常排便長達3個月以上的時間,只有滲便稀稀的,直至左下腹疼痛不堪才來就醫,經檢查發現在降乙狀結腸轉彎處有一鈣化腫塊,經手術治療看到體內有一直徑5.5cm大的糞石填塞,採以「左下腹的腸段切除」後,才改善患者無法正常排便的窘境。
 趙培傑主任說,患者表明屢次肚子痛且無法正常排便,只有滲便情形,去年12月中旬左下腹肚子痛發作,來急診室就醫,同時他帶來了其他醫院診斷的資料供醫師參考,安排患者住院採以保守治療:給水、抗生素及禁食等,症狀緩解後出院。回診時,於門診安排大腸攝影檢查,發現「左下腹有一明顯填塞缺損病灶」,進一步做大腸鏡檢查赫然發有一硬的糞塊,多方嘗試搗碎糞石皆徒勞無功,重覆2次內視鏡及使用瀉劑20顆藥物,僅讓患者滲便仍無法排出堅硬的糞石。
 趙培傑主任詳細告訴患者病情,並診斷為「糞石填塞合併排便功能障礙」,經與患者溝通後,建議使用手術治療,由於患者無法正常排便很痛苦,且熬了3個多月他已受不了,要求醫師儘快幫他進行手術。手術時即看到直徑5.5cm大的糞石,造成他的腸段阻塞與排便功能障礙,於是進行左下腹的腸段切除,術後患者恢復良好,飲食與排便也都恢復正常。
 年輕人為何會罹患糞石?趙培傑主任表示,患者年紀輕輕即被糞石卡住,無法正常排便可能與飲食有關,缺少纖維的攝取或活動不足,導致糞便結成便石,無法正常排便。若是糞石長期不治療,會阻塞壓迫腸壁,造成缺血、壞死,導致腸穿孔,甚至危及生命。糞石的治療大多採以藥物治療與搗碎,若無法弄碎糞石才進行手術。一般而言糞石只要及早發現即可及早治療。
 超過3個月以上的時間無法排便,真得讓患者痛苦不堪,直到由該院的大腸直腸外科主任趙培傑找出病因,加以治療後,才解除了長久以來囤積在患者體內巨大糞石與糞便的困境。因此,趙培傑主任提醒民眾,平常飲食內容要攝取足夠的水份及纖維,不要僅取肉類,並養成每天排便的習慣,若出現排便異常應儘快尋找專業醫師的協助。

 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則雙側腎臟囊腫造成腎臟功能損壞 導致洗腎~定期追蹤 免遺憾終生~
上一則好奇心 男童將別針塞入尿道~手術取出別針 所幸未造成尿道狹窄~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂