童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-01-14 單位/發表人:泌尿科/殷約翰醫師 分享到FB 分享到噗浪

雙側腎臟囊腫造成腎臟功能損壞 導致洗腎~定期追蹤 免遺憾終生~

 60歲的陳姓男子早在20年前檢查就發現雙側腎臟囊腫卻未定期追蹤,直到去年年底出現血尿、貧尿等症狀才來本院就醫,經檢查發現他的雙側腎臟長滿了囊腫,造成雙臟腎臟功能嚴重損壞,往後要過著洗腎的日子,嚴重影響生活品質。
 本院泌尿科主任殷約翰表示,60歲的陳姓患者去年年底因為血尿、貧血及尿毒症而住院,檢查發現他雙側的腎臟長滿了囊腫,破壞了雙側腎臟功能,導致貧血、血尿及尿毒症,進一步追蹤患者的病史發現早在20年前他即有血尿與雙側腎臟囊腫,他不以為意也未定期的追蹤檢查,終至腎臟功能完全破壞而需要洗腎。
 雙側腎臟囊腫是很少見的疾病。殷約翰主任說,腎臟囊腫一般都是零星的,不會影響腎功能,但若出現在兩側腎臟,且囊腫數目增加時,仍有可能破壞腎臟功能,造成尿毒症。雙側腎臟囊腫有的是無法根治的遺傳疾病,如多發性腎臟囊腫,嚴重時會導致腎衰竭而必須接受洗腎或換腎治療;有的則是腎臟發育不良或腎功能退化產生的囊腫。其治療方式為:大的囊腫可進行手術切除,保有腎臟功能,若是佈滿小顆囊腫,則務必定期追蹤,注意腎功能之保健,如規律的生活,吃天然的食物,不吃來路不明的藥物,早期發現異常,並聽從醫師之建議早期治療。
 腎臟囊腫大多為良性但若有血尿或疼痛變大時,患者最好能聽取專業醫師的建議及評估,進行腎臟超音波檢查與尿液檢查等,再由專業醫師決定,是否需用超音波導引細針抽取「囊腫」的內容物做化驗,以確定是否為癌症。
 患者的父親亦因同樣的疾病導致腎衰竭及洗腎。殷約翰主任強調,有家族史與雙側患有腎臟囊腫的民眾,一定要定期追蹤檢查,及早防治以避免演變成洗腎的地步。另外,對於來路不明的藥物千萬不要亂服用,尤其是地下電台廣告之藥物,同時保持正常規律的生活習慣,才能使腎臟功能維持正常。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則毒性巨結腸症 苦不堪言一日水瀉15次以上
上一則年輕男子無法排便 竟是「糞石」卡住不通

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂