童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-02-03 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

童綜合醫院設計「養生年菜」 提昇免疫力過好年~健康年菜自己來 輕鬆享瘦~

 年關將近,為了迎接虎年的到來,本院營養課特別精心設計了九道「養生年菜」,讓民眾在一家團圓的圍爐時刻,吃得更健康,享受天倫之樂。豐盛又養生的年菜內容有「年年有餘、喜氣長年雞、發財有餘、八寶飯、步步高昇、紅運當頭、洋洋得意慶團圓、蜜蜜甜湯、水果拼盤」,每道菜都充分利用各種食材的特性,來達到增強免疫力的目的,並祝福民眾健康過好年。
    過年大魚大肉免不了,如何吃得健康又養生是有撇步的。本院營養師何姿儀表示,本院用心設計的年菜皆以少油、少鹽為原則。簡單的介紹其中6道較有特色的年菜,第一道菜為「年年有餘(大蒜蒸黃魚)」,作法不以油炸方式,特別利用清蒸方式可保留黃魚鮮味,大大減少油量的攝取,再加上具有增強免疫力的蒜味來提味,就是一道色香味俱全的年菜了。第二道菜為「喜氣長年雞」其食材是以長年菜配上全雞燉煮,雞肉油份降低長年菜的苦味,再加上紅麴醬調味,這三種各有風味的食材,激發出嶄新的口感及美味。
 第三道菜為「八寶飯」,它的食材是用糯米、紫米、蓮子、蔓越莓、荸薺等豐富色彩,帶給視覺、味覺雙重饗宴。紫米外殼比一般的糯米多了一層花青素,是很好的抗氧化劑來源,能延緩老化,同時紫米也富含鐵質。第四道為「紅運當頭(枸杞菠菜)」利用深綠色的菠菜及枸杞,先將菠菜炒後再灑上杞枸,不僅可保留養分,也可避免枸杞變色。波菜含有豐富的A、C種維他命和礦物質;枸杞含有甜菜鹼、胡蘿蔔素、玉米黃素、維生素B1、B2、C、鈣、磷、鐵、亞麻油酸及多種氨基酸,可調節免疫功能。
 第五道菜為「洋洋得意慶團圓」是全家人團聚圍爐的象徵,食材豐富建議可嘗試採用風味獨特的羊肉,或鴨肉及其他肉類,若以溫補為目的,可將大白菜、白蘿蔔改用高麗菜等其他蔬菜。第六道菜為「水果拼盤(蘋果、奇異果、小蕃茄)」,年菜中最注重均衡飲食,少不了水果的作伴,可自行搭配豐富顏色的水果,增加各種營養素攝取。若無咀嚼上的困擾,建議可將水果切大塊一點,可減少維生素C流失。
 年節期間面對豐盛的美食確實要慎重的選擇,畢竟健康很重要。何姿儀營養師強調,過年期間是家人、親朋好友團聚聊天的好時機,聚餐更無可避免,一不小心往往攝取過多的熱量,因此若能在年菜上加點心思,即可掌握全家人的健康。今年本院設計的「養生年菜」道道皆深具過年的含意,可輕鬆享受均衡的美食,健康過好年。另外,院方免費提供年菜菜單,歡迎有興趣的民眾可至本院的網頁下載年菜食譜或至本院地下2樓營養課索取。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則心房中隔缺損 致胸悶、胸痛~不用開心 可修補缺損~
上一則音樂志工散播愛 以音樂服務民眾

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂