童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-02-11 單位/發表人:急診中心/盧立華醫師 分享到FB 分享到噗浪

海外緊急醫療包機首例~童綜合醫院與華信航空合作~

 民國96年,本院開始跨入國際緊急醫療轉診服務領域,至今獲得良好的口碑,特別在於住加護病房及使用呼吸器重症病患的長距離轉送能力,更是其他機構無法可及。今天,醫院的國際醫療轉送團隊,在民航機定期班機擔架位服務領域,已逐漸建立良好的口碑,委託接送回台接受治療的患者絡繹不絕。為了提供更進一步的國際醫療轉送服務,積極規劃緊急醫療包機服務,與華信航空合作通過五階段認證,並於今年初取得兩岸緊急醫療包機服務的政府許可。
 2月10日凌晨,將一名中風的台商以緊急醫療包機方式,將他自深圳經香港轉送回台灣醫療。這次的緊急醫療包機任務,開了許多先例。一、緊急醫療包機,首次自台中國際機場起飛,並將病患接返台中。二、緊急醫療包機首次在夜間降落台中國際機場。三、本院與華信航空合作通過認證後首航。四、全世界最先選擇E190機型做為緊急醫療包機使用,並為 Embraer公司最先提供緊急醫療擔架服務者。五、首家可以進行國際醫療轉送包機的合法醫療機構。
 本院急診室主任盧立華表示,醫院在國際醫療緊急轉送服務持續投入,培養優秀轉送人才,目的就是提供給有需求的國內外人士。轉送這位55歲台商,在大陸深圳突然出現意識不清、左側肢體無力等症狀,經頭部電腦斷層檢查診斷為中風-腦出血。經過一天多的藥物治療後,病況急遽惡化,血壓低且生命徵象不穩定。公司及家屬為了讓患者儘快回台就醫,透過捷上援助公司與本院聯絡。本院深入評估患者病情後,建議以醫療包機轉送回台。
 在家屬同意後,轉送醫療團隊立即啟程。雖然是第一次辦理,但在短短的兩、三時內時內,民航局、台中航空站、空軍四二七聯隊清泉崗基地、移民署、疾病管制局等都相繼批准此緊急任務,充分發揮人道精神與政府效率。此次,清泉崗機場緊急醫療包機的任務圓滿完成,感謝各單位全力協助,象徵台中國際機場將引領中都邁向國際化。
 盧立華主任強調,兩岸直航以來,往來更加頻繁,加上世博的效應,兩岸及中外旅客往返將會暴增,將會有更多的緊急醫療服務的需求。此時提供此服務,讓國際醫療緊急轉送服務更多元化,未來家屬可依各機構提供服務之轉送醫療品質、轉送的價格及轉送時效等考量,進行選擇,排除獨占市場。如今有更多的管道供有需求的國內外人士選擇,相信國內的國際醫療緊急轉送服務將邁入另一個里程碑。
 



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則過年期間 慎防一氧化碳中毒~保持空氣的流通 勿緊閉窗戶~
上一則童綜合醫院通過「ISO 27001資訊安全管理系統」國際認證~資訊安全管理的保證~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂