童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-03-18 單位/發表人:一般外科/史兆明醫師 分享到FB 分享到噗浪

革命性的新手術~腹腔鏡全腹膜外疝氣修補術 ~

 最近有二病例皆由於腹股溝疝氣至本院就診。一名85歲的老翁,他在一年半前曾因右側腹股溝疝氣至他院求診接受傳統手術,術後傷口疼痛情形令其印象深刻。因此,面對左側疝氣,他選擇不疼痛的「腹腔鏡全腹膜外疝氣修補術」的手術方式,術後第二天即下床活動,疼痛少、恢復又快,第三天即出院,深感滿意。另一名為30歲男性,因兩側疝氣而就診,經住院檢查後,施以「腹腔鏡全腹膜外疝氣修補術」,僅三個小切口同時修補二側疝氣,由於免除了傳統手術的切口及疼痛,病人恢復良好,很快就出院。
 史兆明醫師表示,手術治療疝氣將疝囊切除、結紮及組織修補以防復發,此為傳統上的做法,當然要經皮膚的切口由外而內達到修補的目的。本院目前引用的「腹腔鏡全腹膜外疝氣修補術」,在患處皮膚並無明顯切口,僅利用三個小切口及腹腔鏡以人工網膜由內部達到疝氣修補的目的;此與傳統式的手術相較,不僅療效相同,且提供了傷口小、疼痛少、恢復快、住院天數短等優點。
 史兆明醫師說,一般來說疝氣的成因可分為先天性及後天性,先天性是指一生下來腹部筋膜的缺損閉合不全所產生,多半發生在小孩及年輕人;後天性多發生在成年人及老年人,因為組織的虛弱加上腹壓增加導致疝氣從薄弱處膨出。理論上全身各處皆有機會形成疝氣,最常見還是腹股溝與肚臍等處。根據美國在1993年的統計,約700,000人接受疝氣手術,經換算約為總人口的1%,且隨年齡增加而上升。容易造成疝氣的危險因子有年齡、男性、慢性咳嗽及重工作者。
 何謂「腹腔鏡手術」呢?根據該院一般外科史兆明醫師說:「腹腔鏡手術」顧名思義乃是將內視鏡伸入腹腔中,有如外科醫師的雙眼觀察,再使用2-4個小洞可伸入必要的器械來完成手術。拜科技發展快速之故,現在腹腔鏡手術已經盛行於全世界,能利用在外科的範圍也愈來愈廣,舉凡一般外科、胸腔科、泌尿科、婦產科、心臟血管外科等,都常運用內視鏡的新手術造福民眾,目前最熱門的減肥手術及「腹腔鏡全腹膜外疝氣修補術」則最具代表性,這些進步皆起源於腹腔鏡的發展及創新。
 民眾若有相關問題可至本院請教曾赴美國、法國進修腹腔鏡手術的史兆明醫師。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則幼童走路易跌倒 扁平足造成~穿矯正鞋墊獲改善~
上一則胸痛 7.5cm大的「降主動脈瘤」所致~遠從越南來台就醫~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂