童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-03-23 單位/發表人:復健科/吳坤霖醫師 分享到FB 分享到噗浪

幼童走路易跌倒 扁平足造成~穿矯正鞋墊獲改善~

 一名五歲的陳姓小妹妹,從會走路開始就容易跌倒,父母以為是正常的,並不以為意,直到今年2月小妹妹感冒來本院看診,護理人員發現小妹妹走路內八且容易跌倒,建議父母帶小妹妹至復健科看診,經由復健科主治醫師吳坤霖安排她接受下肢生物力學評估,發現她為「扁平足」,建議使用矯正鞋墊後,步態獲得明顯的改善。
 本院復健科門診中,常常有家長因為小朋友走路異常或容易跌倒而帶著小朋友來檢查是否有「扁平足」,若為「扁平足」者經建議穿矯正鞋墊,改善患者的症狀。吳坤霖醫師說,所謂「扁平足」俗稱「鴨母蹄」,是指舟狀骨向下移位,造成內縱足弓的塌陷,因而在踏地荷重時內縱足弓消失。從出生到2歲的幼兒,腳底脂肪甚多,這個階段的足弓並不明顯。在滿2歲到8歲之間,隨著孩童運動量逐漸增加,足底壓力也跟著增加,肌肉力量會慢慢成熟,足底筋膜慢慢地呈現彎曲,形成所謂的「足弓」。
 扁平足的症狀,在兒童時期可能有鞋跟內側比外側磨損快、走路內八字、走路容易跌倒等;在青少年時期可能有腳痛、膝痛、姆指外翻、走路跑步耐力差等。不對稱的扁平足,在站立時容易導致長短腳,造成骨盆不正進而會惡化成為脊椎側彎。嚴重的扁平足者,是因為過度的足弓降低、脛骨內旋、骨盆過度前傾以及腰椎前凸角度過大等代償性結果所致。
 吳坤霖醫師說,扁平足的治療,2歲以前觀察即可,不需要做特別的治療,多赤腳走路、穿鞋的時間要儘量減少;2到8歲,此時正值足弓發育的時期,可使用矯正鞋墊,誘導足弓的發育。若孩子的骨骼系統發育偏離正常的範圍太多,引發異常的步態,可運用鞋墊來協助孩子導正骨骼的發育,避免日後導致無法挽回的畸型發生。矯正鞋墊的重點在於提供正常的骨骼排列,避免不正常的自動代償如骨盆前傾、腰椎過度前彎;同時必須定期追蹤孩子的發育狀況,適時調整鞋墊的角度。
至於該選用何種矯正鞋墊呢?吳坤霖醫師指出,市面上的矯正鞋墊琳瑯滿目,價格差異甚大,兒童一年大約須使用兩號鞋,而且足弓會變化,嚴重的扁平足須使用客製化矯正鞋墊。本院使用澳洲公司的可重覆加熱塑型之矯正鞋墊,而且可根據門診追蹤的結果,視足弓變化的情況,重覆加熱塑型即可。
 吳坤霖醫師表示,扁平足的治療,貴在早期發現、早期治療。2至8歲是矯正扁平足的黃金時段。尤其扁平足的小朋友多半沒有症狀,容易被家長忽略。因此平日要多注意小朋友的步態,察看是否有「內八」或「外八」的步態;足弓是否於站立時有塌陷的現象。若一段路就喊腳痛或容易跌倒,更要提高警覺,應請教專業的醫師做檢查。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則膝蓋變形 無法走路 來台做「人工膝關節術」~重拾走路夢~
上一則革命性的新手術~腹腔鏡全腹膜外疝氣修補術 ~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂