童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-03-30 單位/發表人:耳鼻喉科/侯昭祥醫師 分享到FB 分享到噗浪

天線桿從鼻腔插入至腦部差點喪命 卻渾然不知

 誇張!收音機的天線桿頭插入鼻腔內快9個月,完全不知情,等到因聽力異常至本院就醫,才意外發現65歲的吳老先生他的鼻腔內有一異物在內,甚至已插入腦部,一不小心隨時有生命危險。經本院的耳鼻喉科醫師使用「內視鏡」從鼻腔內取出長達8cm的天線桿,讓醫護人員感到不可思議,竟然讓異物存在裡面那麼久,卻渾然不知。所幸經此次就醫發現,幫助患者治療,才免除可能引發的生命危機。
 本院耳鼻喉科主治醫師侯昭祥說,患者表示今年2月底開始聽力愈來愈差,已快聽不到聲音還伴有耳鳴聲,症狀長達2個禮拜才來本院檢查;經由聽力檢查發現右耳有積水情形,進一步檢查鼻腔赫然發現鼻腔內有一金屬的堅硬異物,於是做一系列檢查顯示異物巳達腦部前顱腔1.5cm處,深怕傷及顱內腦組織與腦神經,所以會診神經外科協助了解病況。神經外科醫師建議安排血管攝影了解異物位置與血管之間的狀況,還好異物未傷及血管是不幸中的大幸。
 吳老先生鼻腔插入異物位置特殊,手術風險極高,因此院方使用「內視鏡」從鼻腔內取出異物,才發現是斷掉一截約8cm的天線桿。侯昭祥醫師問患者為何天線桿會插入鼻腔內,他自己都不知道?他才回想起去年的5、6月有一天起床跌倒,撞到地上收音機的天線,當時並無任何異狀,只是發現收音機的天線有斷掉一截,找遍地上始終找不到天線頭的那端,原來是插入鼻腔內,真是不可思議。
 神經外科李明鍾醫師表示,異物若再插入深一點可能傷及前額葉的腦組織與腦神經,可能會發生感染或腦組織破壞而導致人格發生變異,或引發癲癇,甚至有生命危險,因此,治療時要更加小心謹慎。
 侯昭祥醫師解釋,異物若未取出會引起不斷流鼻水、流鼻血與鼻竇炎,嚴重者會造成腦膜炎、腦神經受損與腦膜穿孔,甚至喪命。因此,呼籲民眾家中有收音機、對講機及無線電話等,使用完畢務必將天線收好,避免發生意外。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童寶寶奥林匹克運動會 遲緩兒會叫「ㄅㄚㄅㄚ」
上一則罕見的「網膜扭轉」造成男童肚子劇痛~緊急手術 化解生命危機~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂