童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-04-05 單位/發表人:行政中心 分享到FB 分享到噗浪

童寶寶奥林匹克運動會 遲緩兒會叫「ㄅㄚㄅㄚ」

 在婦幼節前夕,為了讓社區民眾能利用假日時間與親子體驗不一樣的假期,本院特訂於今(3)日上午8:30在院方二十樓舉辦「童寶寶奥林匹克運動會」,藉由活動提供給親子一個良好的互動機會,增進親子間的交流;不止如此,活動中還有免費的兒童發展篩檢及家長座談會,幫助父母了解幼童發展狀況,幼童若有異常可達到「早期發現 早期治療」的目標。活動當天報名人數踴躍達160名幼童,有的一家大小總動員,現場擠滿了人,熱鬧滾滾且歡笑聲不斷。
 活動一開始由本院副院長遲景上醫師致歡迎詞,他表示,目前先進國家很重視兒童發展遲緩,有5%~10%的兒童有發展遲緩的症狀,要是能早期發現,早期治療可讓小朋友得到很好的協助,兒童發展遲緩與腦神經有密切的關係,尤其是3歲至6歲之前,腦部的發展是非常重要的階段。今日舉辨此活動的目的除了能達到寓教於樂外,另希望讓民眾知道本院的「兒童發展聯合評估中心」提供發展遲緩兒早期發現通報、早期治療與教育,以幫助更多遲緩兒獲得完整的早期療育服務。
 活動當中有一名2歲大的陳姓男幼童,在9個月大時肢體語言明顯與其他小朋友不同,家長曾帶他至其他醫院看診,無明顯改進,才帶來本院的兒童發展聯合評估中心,經檢查診斷為「腦性麻痺」。起初,幼童來本院治療還插著鼻管,狀況不是很好躺著肢體動作很少,動都不會動,經過1年的治療後,現在他巳經會爬了,自己還會靠著扶助器站起來,平時很依賴媽媽,現在依賴程度降低了。
 幼童的爸爸陳先生說,看著孩子每月明顯的進步,從不太會動到現在靠著扶助器站起來,以及不會發聲到今年的3月開始出現有「ㄅㄚㄅㄚ」的音,且愈來愈清楚,讓他與太太非常的開心,心裡的壓力也減少很多。太太全職的照顧他,定期的帶他到醫院做復健治療,一點一滴的進步,雖然不知他會恢復到什麼程度,不過存有希望,再怎麼辛苦都值得。
 另一名2歲多的女童因為中樞神經異常,導致她無法自行站立,1歲多至本院的兒童發展聯合評估中心接受治療。經過1年多的治療後,她已不用扶助器可站立,還可以走5公尺,讓家長開心不已。
 此次活動對象以96.4~98.8出生的幼童為主,內容有龜龜爬爬樂、瓢蟲滾大球比賽、松鼠保齡球比賽與兒童發展篩檢等。當寶寶們進行瓢蟲滾大球比賽時,看著競賽的寶寶滾著大球,那雙小小的手努力推著大球,將大球推到終點站,現場的民眾鼓掌叫好呢!李太太笑著說,看著小孩很努力的將大球推到終點,心中五味雜陳,不過,很高興他能堅持到底完成這項活動。今天參加活動讓我們知道「兒童發展聯合評估中心」的資訊,深深的感受到院方的用心外,也覺得今日的活動很有意義。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則出生3天的幼兒 接受「開胸手術」~「先天性橫膈膨出」造成呼吸困難、急促~
上一則天線桿從鼻腔插入至腦部差點喪命 卻渾然不知

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂