童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-04-22 單位/發表人:健康管理中心/童敏哲醫師 分享到FB 分享到噗浪

定期健康檢查癌症無所遁形~癌症不二法門 早期發現早期治療~

 擁有健康才是最大的財富,身體有病痛對自己或家人可能產生極大的心理壓力。本院健康管理中心發現有很多民眾在家人的關心下,前來做健康檢查,有些個案是首次健檢就發現罹患乳癌、肺癌末期、大腸癌等。本院健康管理中心童敏哲主任表示,癌症首重早期發現,早期治療,因此,呼籲民眾應養成預防醫學的觀念,關心自己及家人的健康從現在開始定期做健康檢查。
 母親節快到了,55歲陳姓婦女收到子女送她的母親節禮物,讓她到本院高級健康檢查中心做「富貴健檢」,經由超音波檢查顯示異常,右側乳房出現不規則囊腫,醫師建議進一步做乳房磁振造影(MRI)檢查發現罹患「乳癌」,切片檢查證實為乳癌第1期,其5年的存活率為95%,幸好及早發現及早治療,目前恢復良好。
 在國內乳癌的發生有逐漸年輕化的趨勢,不可等閒視之。女性應隨時養成自我檢查的習慣,發現乳房疼痛、局部性的觸痛要有警覺性,30歲以下應定期接受超音波檢查,或專用乳房磁振造影0.1cm之腫瘤即可查出。若家族有乳癌病史者,則要半年檢查一次。
 另一名59歲的吳先生,從沒做過健康檢查,在家人的鼓吹及建議下來做健檢,當時身體皆無任何症狀,等到健檢發現竟是肺癌末期,為時已晚,不到3個月的時間即離開人世。
 童敏哲主任說,一般而言,人們對自己的身體狀況若無異常或症狀時,皆無危機意識,大多有症狀出現才看醫師,往往已來不及治療。加上人只要年過40歲,身體機能開始走下坡,因此,建議年過40歲以上者,要有健檢的概念,而且每年定期檢查以掌握早期發現、早期治療,以免造成遺憾。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則吐血就醫 赫然發現幽門卡住約5c m大的香菇
上一則婦女上腹疼痛 罕見「胃膿瘍」搞怪

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂