童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-05-06 單位/發表人:耳鼻喉科/陳忠雄醫師 分享到FB 分享到噗浪

口腔0.5cm小潰瘍 竟是口腔癌

 一名30歲的陳姓男子嘴巴潰瘍至本院就醫,檢查發現是口腔癌,短短不到半年時間,不起眼小潰瘍的癌細胞竟然轉移至頸部,此時才讓從16歲開始抽菸、吃檳榔與喝酒的陳先生感到恐懼,下定決心戒掉菸、酒及檳榔。耳鼻喉科主治醫師陳忠雄表示,這名患者情形很特殊,僅有零期的口腔癌就有頸部轉移,這在臨床上較為罕見。
 陳忠雄醫師說,患者嘴巴有個0.5cm潰瘍,長達2個月未能痊癒,於是他求助於牙科醫師,經以切片檢查發現為口腔癌第一期,轉診至耳鼻喉科接受開刀治療,追蹤不到半年口腔癌竟轉移至頸部,需要再開刀治療,也要開始後續的化學治療及放射線治療,此刻才嚇壞了患者,他才痛定思痛決定要戒掉菸、酒及檳榔。
 何謂口腔癌?陳忠雄醫師表示,口腔癌是指發生在口腔任何部位的惡性腫瘤,如唇、舌、口腔底、齒齦、頰黏膜等,臨床上的症狀為傷口超過2週未癒,不明的腫塊、口腔黏膜變白或變紅及口腔不明疼痛等。口腔癌的發生可能與嚼食檳榔、抽菸及喝酒等危險因子有關;依據醫學研究顯示不只嚼檳榔,光吸菸就可能罹患口腔癌,酒會讓口腔癌再復發,因此一定要全部一起戒,才能遠離危險因子。
 依據行政院衛生署民國97年度全國主要癌症死亡原因之統計,口腔癌排名第6位,另依據民國95年癌症發生率統計,在25到44歲的年齡層,每100個罹癌男性,有27個罹患口腔癌(包括口腔、口咽及下咽癌),超過肝癌、大腸癌、鼻咽癌及肺癌。依據衛生署今年公佈訊息指出,口腔癌的發生與嚼食檳榔和吸菸等危險因子有關,國人檳榔消耗量自民國77年持續快速上升至民國90年才趨緩,在這段期間檳榔消耗量與口腔癌人數成正比,且預期未來至少10年還會成長。
 陳忠雄醫師指出,近年來發現口腔癌「快又急」的特性,使得一大半的病患在發現時已進入晚期,幸好口腔癌也具有「容易自我檢查」的特性,可以早期發現早期治療。因此建議民眾,可使用鏡子協助自我檢查,下列症狀有:1.嘴唇、牙齦或嘴巴內潰瘍疼痛,超過2週以上2.口腔黏膜顏色變白、變紅或紅白交雜其表面變得粗糙3.口腔內外或頸部不明原因之腫塊4.張口不易、舌頭活動困難5.口腔不明原因之疼痛。若發現上述癌前病變的症狀,應立即就醫不要耽誤。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則老翁小便解不出 攝護腺肥大症~「射頻攝護腺切除術」 恢復快~
上一則吐血就醫 赫然發現幽門卡住約5c m大的香菇

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂