童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-05-17 單位/發表人:泌尿科/殷約翰主任 分享到FB 分享到噗浪

老翁小便解不出 攝護腺肥大症~「射頻攝護腺切除術」 恢復快~

 一名81歲的吳姓老翁罹患肝癌末期做過栓塞治療,且腎臟功能不良又發生小便一直解不出來,至本院泌尿科求診,經檢查發現病患是因為攝護腺肥大所致。泌尿科殷約翰主任考量到他年紀大及身體狀況不佳,使用本院新引進的「射頻攝護腺切除術」加以治療,術後病患小便正常。
 殷約翰主任表示,老翁因小便解不出,嚴重影響生活品質前來求診,同時了解他是肝癌末期的病患做過栓塞治療,身體狀況不是很好,如今又因「攝護腺肥大」無法排尿,若使用傳統的治療方式如使用導尿管或恥骨膀胱造瘻,讓小便由導管流出,這兩種方法,無論哪一種方法,病患生活品質皆受嚴重影響。因此,使用「射頻攝護腺切除術」幫助病患,術後第3天拔掉導尿管可自行排尿,不需導管,生活品質大為改進。
 殷約翰主任強調,「射頻攝護腺切除術」的射頻刀是使用雙極電燒,對組織損傷較少,恢復快,且它是以「生理食鹽水」做為沖洗液,可避免完全水中毒及具有較好的止血功能。反觀傳統的方法「經尿道攝護腺切除術」則使用蒸餾水做為沖洗液較易造成水中毒且容易出血。
 攝護腺是男人特有的器官,位於尿道出口,而攝護腺肥大是一種良性的前列腺增生症,可說是老年男性常見的疾病。其症狀大多為小便解不出來、尿不乾淨、頻尿等,治療方面可採取藥物及手術治療,一般而言會先以藥物治療,在藥物無明顯成效時,改以手術方式。手術方式包含經尿道電刀攝護腺切除術、雷射氣化及射頻攝護腺切除術等,可依病患狀況選擇不同的治療方式。其中「射頻攝護腺切除術」由於傷口小、恢復快與止血功能等優點,對於年紀大的且身體狀況不良病患可說是一大福音。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則大陸民營醫院領導來台體驗健檢與美容
上一則口腔0.5cm小潰瘍 竟是口腔癌

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂