童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-06-16 單位/發表人:營養課/黃瓊慧營養師 分享到FB 分享到噗浪

「童」慶端午 「腎」出活力~過端午 教腎臟病友保腎有一套~

 隨著端午佳節的到來,陣陣飄來肉粽香,常讓人垂涎三尺。為了讓民眾吃出健康,本院營養課特別於今日上午10:00舉辦「童慶端午 腎出活力」活動,教導腎臟病友如何包粽子及攝取足夠的熱量及保護腎臟,讓病友及家屬了解腎臟保健及自我照護的重要性,健康快樂的度過「端午節」。
   粽子的美味吸引著每個人的味覺,常讓人食指大動,一般人如吃太多粽子可能只是熱量過多,但對腎臟病患所造成的影響很大,故不得不小心。因此,本院營養師黃瓊慧特別指出,腎臟病患須要特別注意的事項有六點。第一、腎臟病友並不適合五穀為主的養生粽,應限制飲食中磷含量的食物,如五穀米、糙米、胚芽米、燕麥、薏仁、蓮子、麥片等,以延緩腎功能的衰退;第二、腎臟病友須攝取足夠熱量,預防體重的減輕,建議攝取低蛋白之點心,如炒米粉、河粉、板條、粉圓、西谷米等。炒菜若選擇燙青菜,記得一定要拌植物油,如橄欖油、黃豆油。飲食上需控制鹽分攝取,包肉粽食材避免使用菜脯、火腿等加工品,可增加竹筍、紅蘿蔔、蒟蒻、洋蔥等蔬菜,減少過多鹽份攝取。
 第三、淺嚐則止,肉粽一天不超過1顆,並避免吃肥肉、蛋黃。第四、熟悉飲食中蛋白質一天攝取量,一般而言,蛋白質食物(豆、魚、肉、蛋)一天至少3份(1份=1塊80克傳統豆腐=1兩肉=35公克魚/肉類=1顆蛋)。第五、吃肉粽不添加甜辣醬、辣椒醬,因這些含磷的食品添加物屬於無機鹽類,在人體腸胃道吸收率高達100%,不建議腎臟病友食用。第六、吃肉粽也要均衡,配一盤炒青菜,足夠的蔬果不僅有維生素、礦物質且可避免便秘。腎臟病友吃水果不能吃楊桃,因楊桃有神經毒性,腎臟病友食用後無法排出此毒素,易造成神經系統障礙,因此患者千萬不要食用楊桃及其製品。
 本院營養師黃瓊慧表示,根據今年美國腎臟資料系統(USRDS)統計資料顯示:台灣末期腎臟病發生率及盛行率皆為世界第一,所以大家須重視腎臟病的發生。腎臟病友除了定期就醫,配合醫師治療,把血壓、血糖…控制好可延緩腎臟病繼續惡化,正確的腎臟病飲食也是延緩腎臟病惡化重要因子。今日舉辦此活動的目的是希望民眾能夠做好「腎臟保健」讓腎臟更有活力。另外,該院也提供適合腎臟病友的「腎臟病健康粽的食材及作法」供民眾參考,可自行DIY包粽子,有興趣的民眾可至本院網頁自行下載,或可向營養課訂購,電話04-26581919分機4660。





最後修改時間:2015-06-03 16:59:48
下一則台商腦中風 轉送醫療一條龍服務 挽回寶貴生命
上一則中部首例 「人工血管微創手術」救阿公一命~94歲阿公腹主動脈瘤破裂 微創術救命~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂