童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-06-21 單位/發表人:國際醫療轉送中心/盧立華主任 分享到FB 分享到噗浪

台商腦中風 轉送醫療一條龍服務 挽回寶貴生命

 在大陸經商多年的45歲黃姓台商,平日只顧事業打拼,未曾在意身體之狀況。6月2日上午,突然出現言語不清及右側肢體無力症狀。家人緊急將他送至大陸深圳的醫院,經頭部電腦斷層檢查診斷為腦中風-左側基底核出血。隨後轉送至東莞規模最大的醫院接受微創手術置入引流管,並使用血栓溶解劑。
 術後病況稍有進展,家屬希望接受更好的照護,因此安排民航定期班機,原預定6月14日返台。不料6月8日病情出現變化,血壓起伏大。6月9日中午過後病情亦惡化,昏迷指數持續下降,主治醫師建議患者接受「開顱手術」,經家人討論過後決定將病患轉送回本院接受手術治療。本院「國際醫療轉送服務團隊」,在接受委託後不到三小時,即完成兩岸直航緊急醫療包機申請準備起飛,並通知神經外科醫師待命,預訂神經外科病房等事宜。醫療專機飛抵深圳寶安機場後,隨即搭乘救護車前往醫院接病患回機場登機。經過一個半小時的飛行,於6月10日凌晨降落台中清泉崗國際機場,並立即以加護型救護車送達本院,立即由神經外科團隊施行開顱手術移除腦部血塊,術後病情持續改善,目前神智已清醒並脫離呼吸器。
 本院急診部暨國際醫療轉送中心盧立華主任表示,家屬在患者發生腦中風時,原考慮回台就醫,但當地醫師表示患者病情危急,不能承受高空的壓力及低氧分壓,故打消此念頭。直到患者病況急遽惡化,家屬才斷然決定回台醫療。事實上,在醫療專機或包機上,飛行的高度是可選擇的而艙壓是可調整的,氣壓是可控制在接近海平面的一大氣壓。過去,兩岸直航緊急醫療包機申請很少能當天就完成,在與民航局的溝通後,已能於短時間內完成申請作業。
 與醫院合作提供醫療專機之中興航空公司,有別於過去的醫療包機只有限定時間才能執行任務,能24小時提供服務。由醫院提供之醫療轉送服務,不僅提供醫院至醫院間的轉送,並可預先安排專科醫師與加護病房待命服務,使轉送與後續醫療能連貫無縫隙,家屬毋須憂心等待加護病房床位與並能即時手術。
 家屬表示,醫院提供的「國際醫急醫療轉送服務」能有效解決台商緊急醫療急迫的需求,讓患者可及時且安全地轉送回台並接受高品質的醫療,讓他們感到非常安心。這服務對台商、大陸人士及國際人士不啻是一個福音,應多加推廣。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則童醫院推出移動式的「行動批價服務專車」~多元的便利性 更貼近民眾需求~
上一則「童」慶端午 「腎」出活力~過端午 教腎臟病友保腎有一套~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂