童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2010-07-13 單位/發表人:直腸大腸外科/吳喬森醫師 分享到FB 分享到噗浪

老翁半年來排便變細 竟是「大腸直腸癌」~腹腔鏡取出7cm大的惡性腫瘤~

 你會注意本身排便的情形?若不會從今天要開始注意囉!臨床上發現很多排便習慣改變其實是身體異常的警訊。一名75歲的老翁半年以來排便習慣改變變細後,且有腹痛至本院看診經檢查發現罹患「惡性腫瘤-大腸直腸癌」,由直腸大腸外科主治醫師吳喬森施予「腹腔鏡手術」摘除7公分大的惡性腫瘤,術後患者恢復良好,術後第五天開始進食,七天即返家休養,目前追蹤情形良好。
 本院直腸大腸外科主治醫師吳喬森表示,患者出現排便變細、腹痛症狀來院看診,經內視鏡檢查發現距離肛門口45cm處有一腫瘤,經切片證實為「惡性腫瘤-大腸直腸癌」,安排住院進一步觀察,電腦斷層檢查顯示腫瘤位於罕見的左側橫結腸部位,治療方式可採取手術治療。不過,因評估患者心臟功能與呼吸功能不好,年紀大,手術風險高,建議接受新型的「腹腔鏡手術」,術後患者恢復情形良好。
 吳喬森說,臨床上大腸直腸癌治療方式可採取傳統的剖腹手術,但因考量患者的心肺功能不佳,若採取傳統的剖腹手術,患者可能因術後大傷口(約20~25cm )所導致的劇烈疼痛,而引發呼吸方面的併發症,如肺擴張不全,甚至肺炎,嚴重者可能導致死亡。若採取「腹腔鏡手術」僅3個不到1cm的小傷口,及1個5cm 的小傷口。後患者聽取建議接受「腹腔鏡手術」順利將7cm大的惡性腫瘤切除,術後第2天即可下床活動,術後無術前考量的併發症產生。
 大腸直腸癌經常分成左右兩側的症狀做分類。右側的結腸癌比較經常伴隨的症狀為(小球性)貧血、頑固性的上腹痛,及解黑便。左側的大腸直腸癌則較常伴隨有大便習慣改變、血便,以及裏急後重的情形。所謂的裏急後重指的是剛解完大便,過一會兒又再有便意,這是因為骨盆腔受到腫瘤的壓迫而造成的不適感。
 民眾需要注意的事項為何?吳喬森醫師說,飲食方面應多吃蔬菜,養成良好的排便習慣,避免過多油炸類,如醃漬品及過度加工食品(可能含有防腐劑、亞硝酸鹽等類的致癌物),另外要注意排便情形,如出現血便、黑便及排便習慣改變,諸如裡急後重、大便直徑變細、排便次數增加、稀便與出現頑固性的上腹痛等,須儘快就醫找專業醫師的協助。目前大腸直腸癌最常用的篩檢工具為大便潛血試驗,且政府有補助50-69歲民眾每2年1次免費的糞便潛血篩檢,呼籲民眾應定期檢查,以早期發現早期治療。



最後修改時間:2015-05-26 10:23:01
下一則不是膀胱過動 其實是排尿困難
上一則主動脈剝離孕婦冒著生命危險 成功產女~醫療團隊幫孕婦度過危機~

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂