童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

病人就醫權益

 

首頁 > 醫病資源 > 病人安全專區 > 病人就醫權益

您的權益

  1. 本院對所有來院病人一視同仁,所以無論您的性別、種族、社會地位及所患疾病為何,您都能獲得適當之醫療服務。
  2. 本院醫事人員均佩戴有名牌或識別證。若未佩戴名牌或識別證者,您 可以拒絕其所提供之醫療服務。
  3. 在您就醫期間,您可以向本院表示想徵詢第二意見,本院醫護人員除會提供諮詢方式及相關資料,同時不會影響您的照護。
  4. 在您就醫期間,本院醫護人員會向您或您的家屬解釋病情、主要檢驗、檢查相關報告、治療計畫、風險或替代辦法及預後情形。
  5. 若您對醫師建議之治療、檢查或手術有意見時,您可以主動和醫師溝通或向護理人員反應。
  6. 若您需要接受手術治療,本院會先請您或您的配偶、親屬或關係人簽具手術及麻醉同意書。在簽具之前,醫師會先說明手術的原因、可能發生之併發症危險、手術成功率等相關資訊。只有在取得您或您的配偶、親屬或關係人同意下,才會為您進行手術及麻醉。(但若情況緊急,為搶救病人性命,不在此限)。
  7. 若您對本身疾病照護上有關之問題,可向本醫護人員連絡及反應。
  8. 本院一向以病人安全為優先考量,若您發現醫護人員未洗手就替您診療時,您可以直接與醫護人員反應,並請其改善。
  9. 若您需要自己各項的檢查檢驗報告影本、診斷證明、病歷摘要等,您可以依規定之程序辦理以取得上述資料,並請繳付相關費用。
  10. 本院對於您個人的隱私絕對的尊重與保護,除非經過您的同意或法令許可調閱,否則我們不會洩漏有關您病情的任何資訊。
  11. 本院得應您的直系親屬要求,適時向其解說您的病情,若您不願特定家屬知悉您的病情,請事先告知您的主治醫師或護理人員,以利本院處理。
  12. 本院為教學醫院,為促進醫學教育,培養育優秀之醫療人員,懇請您惠予配合相關之教學實習活動。但您有權利拒絕任何與治療無關之檢驗、測試等相關活動。您的拒絕,並不會影響醫護人員對您提供的服務和醫療品質。
  13. 為維護您的醫療自主權,本院對所有住院病患主動提供「預立選擇安寧緩和醫療意願書」、「不施行心肺復甦術同意書」、「醫療委任代理人委任書」及「預立選擇安寧緩和醫療意願撤回聲明書」,使醫師對不可治癒之末期病人,得在尊重其意願之情形下,不施予積極性之治療或急救,僅提供減輕或免除其痛苦之緩解性、支持性醫療照護措施。
  14. 為使有限的生命可化為無限的大愛,本院配合國家衛生政策對所有住院病患提供「器官捐贈同意書」。
  15. 您對本院醫療人員所提供的各項醫療服務,有任何不清楚之處,可隨時提出詢問。
  16. 本院設有健康教育中心,可提供您或您的親屬各項醫療衛教諮詢,以及戒菸諮詢服務,若您有需要,可撥院內分機58282洽詢。
  17. 您對本院服務有任何意見時,可透過下列管道反應:
    (1)免付費意見專線0800-461046
    (2)填寫「院長信箱意見表」
  18. (3)網路信箱:sltung@ms.sltung.com.tw

您的義務

  1. 為了讓醫療人員能充分了解您的病情狀況以提供最佳治療,您應該毫無保留且主動地向醫療人員提供自身的健康狀況、過去病史、用藥狀況、過敏史及其他健康相關訊息;如:傳染性疾病…等。
  2. 治療過程中您與您的家人有任何疑問應適時提出。
  3. 懇請您尊重專業,不要要求醫護人員提供不實的資料或診斷證明。
  4. 為確保治療效果評值,請您不要使用未經主治醫師認可之藥物或處置。
  5. 本院全面禁煙及檳榔,請勿於院內抽菸及嚼檳榔。
  6. 為配合疾病管制局感染管制相關規範,當您著手術服、身上有引流管、尿袋或施打點滴時,著請您勿進入美食街用餐,建議您可使用電話訂餐,美食街商家將為您配送。
  7. 請您依約應診,並於看診後至櫃檯批價繳費。
  8. 為了您就醫的安全與保障,請您遵守本院相關規定。


最後修改時間:2016-06-17 08:31:54
2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂