院長的話

首頁 > 關於我們 > 院長的話

童綜合醫院始終以病人的需求為目標,提供最好的醫療品質為信念;對此,我們不斷引進最新醫療儀器、智能化醫療整合系統、提供專業醫療服務、精進照護流程、培育醫事人員、強化病人衛教與權利等,期許每一位來院就醫的病人,都能接受到最優質的醫療照護及感受到童綜合醫院的用心。

因應精準與微創的醫療趨勢,2013年童綜合醫院與時俱進引進尖端的儀器設備「第三代達文西機械手臂手術系統」,並於2017年採用最新第四代的機型,成為中部最早啟用新一代機型的醫院;更於2018年建置「複合式手術室」、2019年設立「內視鏡診斷暨治療中心」等。先進的設備不僅能減少手術花費時間,更能讓疾病照護更加完備,進而提升病人的手術安全。

為提升病人就醫的便利性,童綜合醫院運用AI人工智慧系統及資訊化管理,採用自動報到機進行抽血檢驗報到,讓受檢者節省排隊時間,還能優先讓行動不便的民眾與高齡者優先受檢,創造感動服務;也引進自動繳費機系統,以縮短民眾批價的等候時間;更將智能醫療整合系統導入尊榮病房,希望給住院病人最優質的醫療照護。除此之外,童綜合醫院透過國內外專家的考核與檢視,不斷地提升團隊的醫療處置能力、建置完善的照護流程,進而獲得官方及國際級的肯定,四度通過國際醫療品質JCI認證。

童綜合醫院肩負著照護民眾健康的責任,同時營造優質職場環境,不僅是唯二在臺中市政府舉辦幸福職場評選活動中,榮獲「推動幸福五星獎」的企業,更在全國績優健康職場評選獲得「健康關懷獎」。我們將秉持創院初心,希望這份幸福感能蔓延,成為民眾最信賴的醫院,並全力邁向國際化醫療中心。

沙鹿,是童綜合醫院的起源,是童綜合醫院紮根的基礎。
沙鹿,也是許多老一輩所記得的 “沙鹿童醫師”。

看看過去,展望未來,童綜合醫院由一個小診所發展為地區教學醫院,為能幫助更多需要的人,由國內至國外,讓醫療無國界。童綜合醫院的發展重心除了有急重病醫療、神經內外科及多個特色醫療中心等。童醫院也將許多的資源投入發展慢性照護。隨著年齡層老化,有許多病人面臨多項慢性疾病或有復健的需求,因此在沙鹿童綜合醫院設有完整的慢性照護團隊及復健團隊和設備。

慢性照護及復健都需要倚賴團隊的整合,讓照護個人化、更完整。腦中風,是造成國人行動不便的主因之一,需要長期的復健和輔助性的治療,因此,在沙鹿童綜合醫院,復健師、語言治療師、職能治療等和營養師協力合作,為病人打造最佳的復健計劃。

兒童照護是沙鹿院區的特色醫療之一,特別是小兒發展遲緩照護。

對於許多家長而言,早期發現並不容易,需要仔細的觀察。當家長發現自己的寶貝有發展遲緩現象時,都會相當憂心。要找到適合的治療和照護也不是那麼容易。因此,童綜合醫院結合兒童醫學科專家、復健治療等,為發展遲緩的小朋友提供最佳的評估、診斷和治療。

歷史,是優良傳統的見證。以一貫的價值,帶領醫院向前邁進。

現今的童綜合醫院,是通過國際級醫療品質認證的醫院,我們的目標是持續邁向國際級的醫學中心、發展特色醫療、強化醫療品質、成為醫事人員的培訓中心,最重要的是,成為民眾最信賴的區院。