婦癌治療團隊

團隊陣容點擊醫師名稱可線上掛號

召集人: 婦產部劉錦成主任
個案管理師: 陳惠珍個管師
大腸直腸外科: 徐約翰主任許俊正醫師
解剖病理科: 曹唐義主任
放射腫瘤科: 葉啟源主任賴耿光醫師賴姿云醫師
放射診斷科: 李政君醫師
血液腫瘤科: 沈俊佑主任歐明哲醫師俞瑞庭醫師
核子醫學科: 曾能全主任

服務內容

配合國健署針對30歲以上女性提供每年一次子宮頸抹片檢查,以利於子宮頸癌早期篩檢。
  • 針對異常個案行子宮頸抹片、陰道鏡檢查、陰道鏡切片、骨盆腔及陰道超音波檢查、人類乳突病毒(HPV)篩檢、各式腫瘤標記檢驗、骨盆腔電腦斷層影像掃描、骨盆腔核磁共振檢查、核子影像及正子影像醫學掃描。
  • 結合多專科團隊成員之專業提供女性癌症之子宮頸癌、子宮體癌、卵巢癌等治療,如:手術治療、化學治療、放射線治療等,於術前協同麻醉科醫師術前諮詢評估。
  • 結合癌症資源中心護理師提供治療後輔具、營養及社會福利轉介等資源,同時針對罹癌個案及家屬提供諮商心理師輔導服務。

醫療特色及重點

  • 本院婦癌團隊由具婦癌專科有資深經驗之劉錦成主任擔任召集人,結合泌尿科、直腸外科以及一般外科醫師會診服務,於術中以及術後提供病人最精細完整的治療。
  • 個案於診斷後藉由多專科團隊的治療前討論,集結放射診斷科、放射腫瘤科、病理檢驗科以及核醫科成員的討論,訂定出病人最適合之診療指引,且術前皆與病人及家屬充分解釋病情。此外,經由團隊及社服部之努力,本院已成為一般基層診所、衛生所或地區醫院子宮頸抹片異常個案之轉診醫療院所,治療成果亦讓本院成為海線地區子宮頸癌病患最信任的醫院。
  • 落實全人、全家、全程、全隊之『四全』照護醫療理念根基,本團隊劉錦成主任、葉啟源主任皆接受過完整安寧療護之訓練,針對癌末病患之疼痛控制、症狀緩解皆有豐富經驗。此外,藉由安寧個案管理師介入對於病人身、心、靈整體性照顧,除了緩解個案不適症狀及心理壓力調適,引導癌症末期病患與家屬接受臨終照護,期望能獲得良好生活品質且臨終時有尊嚴的離世,使其安詳走完人生最後一程。
  • 多專科團隊定期召開會議討論婦癌病人現況,其討論的重點包括:「術前病情的確立診斷、診斷上困難及爭議、無法再治療之認定、治療成效評估」,藉由團隊討論多元角度來增加治療選擇性,亦於會議中使各治療小組成員充分熟悉病人病況,達到良好的銜接及照顧。
  • 對於接受放射線治療的病人,精確的計算各組織器官的劑量,正確評估放射線劑量的忍受量。接受進階治療時,於準備過程中給予病人最大的保護,並減少正常器官的放射線劑量。
  • 本院於2013年引進目前全球最先進的微創手術系統-達文西機器手臂系統,醫師運用四支機械手臂手術,可透過仿真手腕手術器械來治療人手較難觸及的地方,進行極細微的動作調整,加上透過3D影像,手術過程中清楚呈現手術部位和周圍的血管、神經和肌肉組織,因此在手術進行時,避開重要的血管和神經,減少失血量並保留器官功能,相較於傳統開放式手術需要較大的切口,易伴隨著較多的併發症及漫長的復原時間,透過專業訓練、團隊合作和先進儀器的引進,為民眾帶來最佳的醫療品質。