食道癌治療團隊

團隊陣容點擊醫師名稱可線上掛號

召集人: 胸腔外科童詠偉主任
個案管理師: 蔡月慧個管師 
胸腔外科: 張凱惟醫師
胃腸肝膽科: 劉博堃醫師
解剖病理科: 許秋潤醫師
放射腫瘤科: 葉啟源主任賴耿光醫師賴姿云醫師
放射診斷科: 葉治浩醫師
血液腫瘤科: 沈俊佑主任歐明哲醫師俞瑞庭醫師
核子醫學科: 曾能全主任

服務內容

檢查: 利用內視鏡檢查食道黏膜是否有異常狀況亦或食道是否通暢,若發現不正常的組織,可立即做切片提供病理檢查。
治療: 涵蓋手術、放射線治療、化學治療或同步放射線及化學治療等,依照患者期別、體能狀況等,建議合適的治療方法。

醫療特色及重點

組成:本院由胸腔外科主任率領各專科,包含胃腸肝膽、病理、放射腫瘤、放射診斷科以及血液腫瘤等科別,提供病患完整且完善的治療諮詢和服務。
研擬病人治療計劃:透過定期舉行之食道癌團隊會議,針對病患治療前、後之治療方式或問題,於會議由各專科醫師提供不同面向的建議,並擬定適切的治療計劃進行治療。
定期修訂食道癌診療指引,並監測食道癌診斷、治療及追蹤等相關品質指標,以即時調整治療方式,讓患者持續接受最新且適切的治療方法。
針對個案疾病的進展並為落實全人、全家、全程、全隊之『四全』照護醫療理念,本院除了醫療專業團隊提供之諮詢及治療外,同時藉由癌症資源中心之護理師、營養師、藥師、諮商心理師及社工師等執行整合性服務並連結緩和照護,舒緩患者之症狀及疼痛使病患獲得良好生活品質。