醫療衛教文章
醫病共享決策
 
 
 
 醫療衛教
回首頁
發表人 科別 急診中心
翁助救火猝倒險死 打火英雄聯手童醫院救
台中市消防局清水分隊接獲民眾報案,某棟民宅有失火的情形,消防隊據報出動人員前往救火,孰料到達現場前,指揮中心又通報失火民宅旁有一名61歲李姓男子疑似緊張昏倒,當時隨消防車出勤待命的兩位救護技術員(EMTP 林芮君 、EMT2 莊士弘),立即使用急救器材,包含AED(自動體外去顫器),現場實施四次電擊、救護車上第五次電擊和持續急救後,患者送到梧棲童綜合醫院後已經神奇的恢復生命徵象!
    童綜合醫院急診室趙文崧醫師檢視後,研判患者是因為致命性的心律不整而昏倒,半小時內穩定患者生命跡象,緊接著由心臟內科李俊毅醫師接手心導管檢查,發現心臟內有三條大條血管都有嚴重阻塞,需要再轉由心臟外科進行手術。因為即時搶救得宜,患者送醫後隔日就恢復意識,在病況穩定後,由心臟外科吳清文醫師進行安排冠狀動脈繞道手術,成功的把患者的心臟接上通暢的血管,患者住院半個月左右即康復出院,重獲新生!
    臺中市政府消防局第四救災救護大隊清水分隊李震雁分隊長指出,台灣的各地消防隊平時訓練有素,並為因應現場各種狀況應變,即使是打火勤務,仍有消防車與救護車一起出動,就算臨時發現猝倒病患,可完善且正確的在現場執行急救,希望任何一條寶貴的生命都不被死神帶走,也很謝謝童綜合醫院搭配無縫接軌,讓李先生平安康復出院。
    童綜合醫院吳肇鑫副院長表示,現在雖然防疫是最重要的工作,但是醫院也不會因為防疫而排擠一般病患的醫療權益!「也防疫、也救命!」提醒患者如果有一些身體不舒服的情形,不要害怕就醫。

*衛教文章可提供民眾閱讀,若需引用內文作發表用途,請與我們聯繫,以免觸法
發表日期:2020-06-01
     
梧棲院區 04-26581919 地址:435臺中市梧棲區臺灣大道八段699號  [連結地圖]  
沙鹿院區 04-26626161 地址:433臺中市沙鹿區成功西街8號  [連結地圖]
服務專線:04-26581919 分機 4430、58282
到訪人次: 19372人