腹腔內視鏡手術

現代人注重健康,定期體檢的觀念已愈來愈普遍。臨床上,腹部超音波檢查常可發現膽結石,其中少部分人﹙約2%﹚完全無症狀。所有膽結石患者,曾經歷過臨床症狀如:噁心、嘔吐、消化不良﹙特別是吃太油膩的食物﹚、腹脹、上腹痛、或右上腹痛﹙有時會痛到右肩或背部﹚,急性發作症狀會伴隨發燒、寒顫、甚至黃疸、敗血症等危及生命的嚴重症狀。因此,如何防止病情加重,提早解決潛在病因,已成為普遍常識,不可不知。 膽汁是由肝臟細胞所分泌,流經肝管、總膽管至膽囊貯存,此時膽汁已經過濃縮,當吃進含油脂較多的食物,便會促進膽囊收縮,將膽汁排出以利消化油脂,所以當膽汁過度濃縮,膽固醇太高,膽酸過度吸收,膽汁中成份如膽鹽、膽固醇、卵磷脂、膽紅素、電解質等成分比例不均都會形成膽結石。

膽結石一旦形成,便意味著膽囊功能或膽汁的代謝出了問題,或多或少膽囊都有慢性發炎的現象,針對毫無症狀的膽結石患者,臨床追蹤發現,未來產生症狀的機率不高﹙約1-2%﹚可密切觀察,不必急於手術治療;但若有症狀,或曾有症狀的膽結石患者,因具有潛在危險性,再加上本身如為糖尿病、心血管疾病、或有其他慢性疾患者,為恐發作時增加病情的嚴重度,可考慮預防性手術切除膽囊及膽結石。若是膽結石顆粒小、多顆,那更容易塞住膽管造成急性膽囊管阻塞、腫脹甚至灌膿造成膿膽症、敗血症,若不趕快開刀治療,切除膽囊,恐有生命危險。

膽囊切除以腹腔鏡手術完成,手術傷口僅需3-4個小洞,腹腔鏡手術或稱內視鏡手術或稱微創手術,乃是利用數個小切口取代傳統大切口來完成手術治療目的,以腹腔鏡完成的手術傷口跟傳統大切口的傷口有天壤之別,病人預後也較滿意。對於考慮預防性膽囊切除的患者,是一大福音。針對急性發炎患者,嚴重發炎導致解剖位置不易辨認,因此腹腔鏡手術切除膽囊較為困難,需仰賴醫師專業的判斷與經驗,小心進行手術或更改手術方式以順利完成。無論如何,疾病若是因拖延導致發炎厲害,進而手術必須更改為剖腹式切口以達成手術目的,無異是病人損失。因此,及早檢查、診斷與治療,別讓病情變的更嚴重,甚至不可收拾,考驗醫師,也苦了自己。