跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 訊息專區
  • 新聞廣場

失智照護服務計畫聯合成果展暨桌遊同樂會 郎祖筠到場分享

圖片說明 圖片說明

圖片說明

失智照護服務計畫聯合成果展暨桌遊同樂會 郎祖筠到場分享
                         大手牽小手  預防失智零距離

失智症是所有國家所共同面臨到的問題,童綜合醫院失智症共同照護中心一直推行與落實對失智症的相關健康照護,由醫師、個管師、護理師組成了失智症共同照護中心團隊,並連結復健師、營養師、社工師等相關專業人員,期望能提供失智症患者以及家屬身心靈全面的關心與照顧。

臺中市政府衛生局邀集台中市九大失智症共同照護中心及31處失智服務據點,與富邦人壽等企業,在今日共同舉辦「臺中市109年度失智照護服務計畫聯合成果展暨桌遊同樂會」,據點長輩、家屬及社區民眾超過三百五十人參加。活動以失智照護資源拼圖揭開序幕,期望聯手產官學各界力量,將守護失智症的決心涵蓋整個台中市。

活動現場除了各失智服務據點展現長輩平日手做之作品外,並邀請藝人郎祖筠以照顧者角度分享失智照護心路歷程,活動中同時發表由臺中市政府衛生局與童綜合醫院失智症共照中心團隊研發「together一起對抗失智人生」失智症識能桌遊,讓民眾都能以輕鬆的遊戲中學習正確衛教知識,也藉此讓民眾能夠重視失智症議題。

童綜合醫院失智症中心黃尚堅主任表示,童綜合失智症共照中心於107年正式成立,透過連結企業團體,將醫療資源帶入社區,辦理失智症專業培訓與志工資源整合,期望藉由簡單易懂的桌遊遊戲推廣至社區鄰里,不僅僅是玩遊戲,更增進民眾對疾病識能及對健康的重視,達到早期診斷早期治療的目地。

「together一起對抗失智人生」桌遊包含了人生地圖、經歷卡、道具卡以及魔王卡;透過<人生地圖>能夠讓民眾認識失智症的危險、預防、症狀以及長照資源;透過牌卡的種類如:<魔王卡>可以認識失智症類型;<道具卡>涵蓋所有在失智人生旅途上可能會運用到的支持如:自己對疾病的態度、家屬的支持、醫師、個管師以及治療費用等…<經歷卡>則是涵蓋對抗失智症會面臨各種問題,如:失智症的識能及運動預防失智的理念,結合臨床與生活實際面,讓民眾能正視失智議題。

在童醫院獨創開發的預防失智桌遊發表後,現場的民眾搶先體驗進行桌遊競賽,以及攤位巡禮,一起大展身手守護失智症決心。此次響應活動的有台中市九大失智共照中心、31處失智服務據點,現場展示失智服務據點平日手做作品與飾品,顯現出臺中市政府衛生局與童醫院等失智共照中心以及與各企業推廣失智識能的成效有目共睹。

失智高齡關懷為台灣重要議題,富邦人壽除以保險商品協助客戶強化風險保障,亦以「預防、協尋、支持、知識傳遞」四面向長期投失智關懷,鼓勵每位業務同仁化身「失智全員守護天使」,協助社區需要幫助的弱勢長者;也與全台百家共照中心合作推動【醫師確診送協尋手鍊】服務,透過專業醫師於失智病友確診當下,主動協助完成手鍊配戴,第一時間啟動預防走失協尋關懷。
同時今年更為兒少族群量身打造「失智教育種子計劃」,推出系列教育動畫片《失智警訊愛注意篇》與《愛的守護防走失篇》,以寓教於樂方式,讓全台近百萬學童成為失智識能小尖兵,期待從小培養正確的認知力與行動力,為友善失智社會發展立下正向基礎。

富邦人壽與全台各地共照中心、在地縣市政府、公益團體等,舉辦一系列失智症照護講座、音樂會、嘉年華等活動,喚醒民眾自主健康管理意識,建構社區關懷網絡。本次在「臺中市109年度失智照護服務計畫聯合成果展暨桌遊同樂會」舉辦之活動,邀請在地民眾混齡組隊同樂玩桌遊,希望透過趣味桌遊,讓社區居民認識失智症進而遠離失智。

童綜合醫院感謝臺中市政府衛生局整合中區各失智照護中心、31處失智服務據點、富邦人壽、衛采製藥股份有限公司以及金色博士生活文化創意國際有限公司的協助,大家合作成就此次活動。童綜合醫院將持續與企業團體如:富邦人壽…等以行動展現愛與關懷,運用醫療專業結合在地志工的關懷陪伴,一起將失智症識能帶入社區鄰里,期望成為守護失智症天使。
聯合成果展單位代表共同拼失智症共照地圖

最後修改時間:2020-11-17 09:52:00