跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 訊息專區
  • 新聞廣場

達文西微創手術切除攝護腺癌 九旬翁術後正常如昔

圖片說明 圖片說明

圖片說明

94歲馮姓男患者因為受到頻尿及常有急尿感卻又尿不乾淨的狀況困擾,到童綜合醫院尋求泌尿科治療,經呂謹亨醫師看診並進行相關檢查後,發現老翁攝護腺肥大且PSA(攝護腺特異性抗原)篩檢指數高達10ng/ml,再進行後續切片檢查,確診老翁罹患攝護腺癌。
個案年屆九旬,經過電腦斷層、骨骼掃描、核磁共振、心肺功能及相關全面且仔細的檢查之後,確認腫瘤為第二期,並未轉移,可以靠手術切除治癒;且患者心肺功能及整體狀況完好,可接受手術,按照國際攝護腺癌治療準則,呂謹亨醫師向患者詳細說明了可選擇的治療方式,及各種方式的效果及風險,包括保守治療、賀爾蒙藥物治療、放射治療及手術治療。一般的高齡患者,心肺功能經評估後不一定適合手術,但個案年輕為國軍飛行員,身體非常硬朗,神采奕奕,平時都騎著機車趴趴走,堪稱 “不老騎士”。 個案的性格十分積極,充滿軍人勇往直前的精神,在充分了解治療方式之後,希望能將腫瘤切除乾淨,以絕後患;而且也知道呂謹亨醫師身兼中華民國泌尿腫瘤關懷協會秘書長,手術經驗豐富,因此選擇進行達文西攝護腺根除手術。
童綜合醫院泌尿科呂謹亨醫師指出,達文西攝護腺根除手術是微創手術,僅需切開0.5公分到1公分的小傷口,醫師會利用精密的機械手臂,透過這些微小孔洞伸進體內,在3D立體放大的螢幕下,精準地將腫瘤切除後再將膀胱與尿道重新接合,大幅減少了術中的出血量,且因為傷口小,所以個案僅住院一周即出院返家休養。後來回診追蹤檢查,進行兩次術後PSA篩檢,指數都小於0.0008ng/ml,是儀器能測出的最小值,而且可以正常排尿,沒有出現尿失禁等現象,患者本人非常滿意。
童綜合醫院每年的腹腔鏡手術量及達文西機械手臂手數量,都在全國前五名內,擁有全台灣最先進的達文西機械手臂機型及手術連動床,並且醫療團隊經驗豐富。達文西機器手臂相較於腹腔鏡及傳統手術,是更加精密的微創手術,靈活的機械手腕及3D立體放大視野,大幅降低周邊組織的傷害及出血,精準切除病灶,更加確實的重建泌尿道,所以對高齡病患更有保障與安全;尤其傷口小、出血量低、傷口的疼痛減輕,併發症降低,術後恢復快,因此患者很快就能重拾昔日生活品質與回到工作崗位。
歐宴泉副院長表示,台灣為高齡化社會,童醫院對於80歲以上的病人接受達文西攝護腺根除手術有豐富的經驗與案例。攝護腺癌好發於50歲以上男性,早期攝護腺癌病人絕大部分沒有任何症狀,只有儘早檢查,在癌症擴散轉移之前根除,才能夠獲得較好的效果。一般人大概60-70歲就有排尿不順的症狀,馮先生身體狀況特別好,70-80歲時小便都還很好,到90歲才開始出現尿速變慢症狀,病人要求手術,我們也尊重病人意願給予治療。童綜合醫院持續守護民眾健康,也將不斷宣導鼓勵男性民眾能夠關心自己健康,50歲以上的男性,或有攝護腺家族史之40歲以上男性需每年進行一次攝護腺指數PSA抽血檢查,以利早期診斷早期治療。
呂謹亨醫師筆指處為攝護腺腫瘤位置

最後修改時間:2021-03-15 11:59:38


分享