跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 特色醫療
  • 食道機能檢查24小時酸鹼值測定

食道機能檢查24小時酸鹼值測定

圖片說明 圖片說明

圖片說明

胃食道逆流是常見的食道疾病,徵狀多為胸口灼熱、 吞嚥疼痛、夜咳、氣喘、嚴重時甚至無法平躺入睡,而主要造成原因是由於食道與胃部交接處阻止胃酸逆流的機制失常而導致胃酸上衝至食道造成食道黏膜之傷害,而胃液本身含強酸,若胃液逆流至食道即稱之胃食道逆流症,而導致機制失常的原因則包括下食道括約肌收縮能力失常、食道裂孔疝氣及持續性的腹壓過高。

傳統治療是在全身麻醉及人工心肺機協助下直接剖胸進行「開心」手術,除需在胸部插引流管外,術後還需住進加護病房觀察3至5天,不但每日需換藥及傷口疼痛,還會在前胸留下至少10公分的疤痕。

傳統上,胃食道逆流的診斷主要是透過胃鏡檢查,但胃鏡的診斷率低於24 小時酸鹼測定儀,故有部分胃食道逆流疾病的患者透過胃鏡檢查後結果仍顯示 為正常,而這時即可利用『食道機能檢測』來準確得知病患食道吞嚥功能及下 食道括約肌壓力是否正常,以及透過『酸鹼值測定』準確地分析出胃酸是否有 逆流。

24小時酸鹼監測器的優點是透過 非常細小的管線,隨時監測定位點的 酸鹼值,不影響患者生活起居與飲食 ,可以直接測量食道暴露於胃酸下的 時間,建立黃金標準,是客觀且科學 的證據,不但可以評估用藥成效,也 可以分析pH值與疾病症狀的相關。另 外,為敏感性體質的患者,即使已無胃食道逆流發生,但因食道長期受傷,過 度敏感,透過檢查,可以確定是否屬於這一類患者,而給予正確的治療。
酸鹼測定儀與導管

童詠偉 主任
童詠偉 主任

張凱惟 醫師
張凱惟 醫師


門診時刻
時段 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五
上午 張凱惟
315診
童詠偉
313診
下午 童詠偉
313診
張凱惟
313診
夜間 張凱惟
313診

最後修改時間:2020-11-17 16:39:53