跳到主要內容區塊
:::
  • 首頁
  • 特色中心
  • 腫瘤治療中心

腫瘤治療中心

圖片說明 圖片說明

圖片說明

中心簡介

腫瘤治療中心成立於 91 年 08 月,強調全方位的治療;包括手術前的全盤規劃與討論,以期讓各方面的專業人員能真正參與而增進治癒率並提高治療後病患的復建與生活品質。本科也是少數具備放射治療、同步化學治療以及心理治療等能力的醫療單位,可以給予病人最完整而且週全的治療。
醫師諮詢病況
腫瘤治療中心環境
放射治療
腫瘤治療中心儀器


 

放射線治療科的儀器與設備

  1. 電腦斷層模擬攝影機(CT-Simulator):
    電腦斷層模擬攝影機是利用電腦斷層掃描的方式,取得病患的資料,重組成立體的影像,再由醫師決定治療的位置與深度。
     
  2. 直線加速器(Linear Accelerator):
    直線加速器可以產生各種高能量之光子與電子,讓各種不同種類及部位的腫瘤得到最適當的治療。
     
  3. 後荷式近接治療機(Brachytherapy):
    後荷式近接治療機俗稱『治癌小精靈』,是近年來癌症治療的重要突破,能針對腫瘤內部作精確之高劑量放射線治療。
     
  4. 電腦治療計劃系統(Treatment Planning System):
    本院目前採用三度空間Eclipse治療計劃系統,在放射線劑量計劃及影像處理上為立體三度空間,可以設計出複雜的治療計劃,同時也能進行最新的強度可調控式放射治療,提高治癒率並減少副作用。
     
  5. 強度可調控式放射治療(IMRT):
    為目前最新之治療技術,可以將放射線的強度依照腫瘤的位置做最適當的調配,減少周圍正常組織的傷害,可以提高腫瘤的治癒率及控制率。
     
  6. 影像導引放射線治療(IGRT):
    利用安裝於直線加速器兩側的一對機械手臂上的 kV X光射源及非結晶矽 X光影像偵測器 確定治療位置,以影像導引的方式治療可以縮短對位的時間,以電腦取代人工判讀,減少可能產生的誤差,提高腫瘤的控制率。
     
  7. 銳速刀(Rapid Arc):
    銳速刀是繼強度調控放射治療(IMRT)及影像導航放射治療(IGRT)後,最新體積動態弧形放射治療技術。具有快速、精確、舒適及降低副作用等優點。
     
  8. 標靶真光刀(TrueBeam™ STx):
    標靶真光刀採用了眾多創新技術的整合,包括動態同步成像、病人定位、移動調控以及治療給予。適用於所有形式的先進外部照射放射治療,包括影像導引放射治療、放射手術治療、強度調控放射治療(IMRT)、非頭部立體定位放射治療(SBRT)和銳速刀放射治療(RapidArc®)。
 

放射線治療科服務項目

  1. 腫瘤光子刀放射治療
  2. 強度可調控式放射治療
  3. 癌症疼痛治療
  4. 癌症篩檢

最後修改時間:2020-10-30 17:10:15