常見問題

什麼是安寧療護?

安寧療護是由一組醫療專業人員,提供症狀緩解醫療以及愛心陪伴末期病人走完人生最後一程,提供身、心、靈的全人照顧,並且協助病人及家屬面對死亡的各種調適,以期讓生死兩無憾。

為什麼要做安寧療護?

每個人的生命都很寶貴,即使是在走到人生終點時,也應該得 到良好的照顧。末期病人和家屬所需要的並非侵入性且增加痛 苦的治療,也不是放棄不理會,而是尊重他們、減輕痛苦、照 顧他們,讓病人擁有生命的尊嚴及完成心願,安然逝去;家屬 也能勇敢地渡過哀傷,重新展開自己的人生,這就是安寧療護 的終極目標。

什麼時候可以接受安寧療護?

目前國內安寧療護範圍除了原有的癌症末期和漸凍人外,2009年9月1日起新增八種非癌疾病(下述),分別為罹患「老年期及初老期器質性精神病態(如失智)」、「其他大腦變質(如中風)」、「心臟衰竭」、慢性氣道阻塞疾病,他處未歸類者」、「肺部其他 疾病」、「慢性肝病及肝硬化」、「急性腎衰竭,未明示者」、「慢性腎衰竭及腎衰竭,未明示者」,只要經二位專科醫師評估確認後,當疾病末期時,對積極性治療無明顯成效時,可考慮接受安寧療護。安寧療護強調的照顧理念,希望以『尊重生命』的態度,由專業的醫療團隊(包括醫師、護理人員、社工師、心理師、宗教師及志工等),提供兼顧身、心、靈的照顧,陪伴病人及家屬走過這辛苦的過程。

安寧療護是安樂死嗎?

不是!安寧療護不等於安樂死,病人若尋求安樂死,是因為他太痛苦,希望早日解脫。安寧療護希望協助末期病人渡過最後一段安適、有意義、有品質的生活,而盡一切努力照顧病人,讓他們安樂活到最後一刻,絕不會不給予醫療行為,而刻意結束病人的生命。

安寧病房是等死嗎?

安寧病房與一般病房最大的差異是希望提昇病人的生活品質,將目標由治癒疾病轉向「積極的症狀控制」。只要對病人有幫助的處置,醫護團隊皆會盡心盡力協助病人減輕不適症狀,都可執行。 當症狀控制穩定後,病人也可以出院,銜接安寧居家,由居家團隊繼續提供持續性的照護,所以說安寧病房並不是一個等死的地方。

安寧病房跟一般病房有甚麼不同?

安寧病房將環境塑造和家一樣的感覺,以減少病人的不安,並提供舒適照顧的設備及空間。 同時,安寧療護以「團隊照護」為模式,所有臨床人員均受過安寧專業訓練,不只處理病人的身體症狀問題、同時兼顧心理與靈性的問題。照顧人力比例也比一般病房高,能提供較深入的照護服務。

如果我想住到安寧病房,要怎麼安排?

您必須先掛號,再帶著原診斷及治療醫院的病歷摘要或是診斷書就診,受過安寧療護專業訓練的醫師會和您詳談,再決定住院與否,以便進一步安排。若住院病人,可向原主治醫師反應,他們會協助您會診安寧療護團隊。

安寧病房是否一定要有家人在旁邊照顧?

和一般病房相同,安寧病房同樣也鼓勵家人陪伴,對病人而言親情的溫暖是無法取代的珍貴。 若家屬照顧人力無法負荷,可視需要請看護照顧,有經濟困難者,可與醫療團隊討論,尋求社會資源的協助。

聽說現在每一個人都能簽署「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,以及可以註記在健保IC卡中?可以怎麼做?

每個人都有權利依照自己的意願,選擇接受安寧療護服務。為了保障每個人臨終時的選擇權,可以在兩位見證人見證下,事先簽署「預立選擇安寧緩和醫療意願書」,同時可將此意願註記在健保IC卡中。萬一有一天患嚴重傷病,經兩位專科醫師診斷認為不可治癒時,病人可依簽署過的預立選擇安寧緩和醫療意願書,擁有臨終時不急救的權利。

如果簽了「預立安寧緩和醫療暨維生醫療抉擇意願書」,若發生意外被送到醫院,醫生是不是就不救了?

當然不是。 就算是末期病人發生意外,被送到醫院,無論是否簽署意願書,醫生都會盡力救治。 當適用性的先決條件(沒有二位專科醫師判定末期)不成立時,此法是不能生效的。因此,即便簽了意願書,只要未生病,或是生病之病程尚未到達末期階段,是不能生效的。