童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2020-03-05 單位/發表人:急診中心 分享到FB 分享到噗浪

決戰新武器! 「移動式檢查屏風」投入防疫前線 童醫院&明昌國際攜手打造 醫護與病毒肉搏更安全

  防疫決戰,全台總動員。自新型冠狀病毒(COVID-19)出現並開始延燒,台灣醫療總是提前部署應變,並且醫護間無私分享經驗與想法,希望能讓防疫更確實,也讓醫護人員處於安全環境中。
    童綜合醫院急診室於二月中旬製作出「篩檢防護罩」,但隨著疫情嚴峻與不斷擴散的情況下,也希望能擁有更機動與大能量的篩檢方式來進行;因此與明昌國際工業股份有限公司合作,由童綜合醫院醫護團隊提供臨床運用上遭遇到的困境並提出想法,經明昌國際厚實純熟的技術能力,在短時間內從構思、設計到打造出「移動式檢查屏風」,並可以正式加入防疫戰線,成為幫醫護阻擋病毒的最有效利器。
    童綜合醫院急診部魏智偉主任表示,「移動式檢查屏風」的移動式原發想者是北市聯急診部主任曾毓淇醫師,並童醫院醫護人員提供「篩檢防護罩」臨床運用上的經驗,在可移動的優勢下,除了壓克力板隔板採檢外,在雙手進出的採檢洞直接加裝作業手套,以及採檢後直接回放採檢罐的安全措施,還有屏風可以摺疊收放的便利性;另外考量戶外採檢可能遇到的照明問題,因此在屏風上也加裝了照明燈具,讓整個採檢過程安全又有效率,來因應未來可能遭遇到的擴大篩檢情況,並避免醫護與病毒直接接觸的風險。
    明昌國際工業股份有限公司張庭維董事長指出,當時接獲到醫師的需求,公司隨即成立緊急專案,整合所有內、外的資源,隨即於一周內完成屏風原型,並在與曾醫師、魏主任多次的討論修正之下,與時間賽跑快速地完成了移動式採檢屏風,並在一周後陸續出貨到醫院。明昌的醫療品牌BAILIDA「百利達」長年在海外經營護理推車和硬式隔離屏風,希望未來能和國內的醫院更深入的合作,開發更多醫護人員需要的產品,讓國內外站在第一線的醫護人員都受到最好的照顧。
    童綜合醫院吳肇鑫副院長表示,從2015八仙塵爆之後,全台200多家急救責任醫院的急診室主管,包括副院長、院長,成立了line的「台灣急診主管群組」,猶如是「全台急診室國家隊」;這次因應武漢肺炎,為了不造成台灣醫療的崩潰風險,各醫院的急診室都早已經扛起武漢肺炎的嚴謹篩檢和收治住院重擔!所以急診醫師們團結一致、腦力激盪,在群組中分享並提供實務經驗,共同強化台灣防疫能力,並守護醫療體系的完整運作。
    童綜合醫院與明昌國際工業股份有限公司攜手打造防疫新利器,共同簽署合作同意書,也希望未來能在醫療運用上研發更多的創新設備,一起為台灣醫療創造新優勢。
   
 「移動式檢查屏風」投入防疫前線



最後修改時間:2020-05-04 13:15:04
下一則中藥防疫茶飲 助體弱民眾增強抵抗力
上一則「童醫防疫 藥安全」 慢箋領藥不進醫院

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂