童綜合醫療社團法人童綜合醫院

 

新聞廣場

 

首頁 > 訊息專區 >新聞廣場
發表日期:2020-06-02 單位/發表人:婦產科/莊聖偉醫師 分享到FB 分享到噗浪

產檢利器-高層次超音波為胎兒健檢 提前找出結構異常

   現代醫療技術日益進步,產前可以進行多項健康篩檢項目,確定胎兒狀況,提早了解來為寶寶誕生做好準備。目前的檢查都會進行唐氏症篩檢,但是所進行的染色體檢查結果正常,並不代表結構上的正常,還可再進一步做高層次超音波檢查,針對胎兒從頭到腳狀況作完整身體結構面檢查。
    一名30歲陳姓孕婦,懷孕15周時進行唐氏症篩檢(做非侵入性染色體檢查(NIPS)),報告雖然都很正常,但因為在例行超音波產檢時發現有疑似唇裂情況,因此再安排進行高層次超音波檢查,超音波檢查發現胎兒除了唇裂之外沒有其他結構性的異常。但唇顎裂有可能會合併其他染色體的異常像是艾德華氏症或是巴陶式症等等兩百種相關疾病,童綜合醫院婦產部莊聖偉醫師與產婦和家屬討論後,決定再施行羊膜穿刺,報告結果顯示染色體正常,確定僅為結構性異常而非合併其他疾病。
    莊聖偉醫師表示,依據羅慧夫顱顏基金會指出,父母若有一方罹病,後代遺傳到的機率為1/20;若父母雙方皆正常,子女有1/600會發病。不過,若父母有一方為唇顎裂患者,生下的第一個子女也同樣罹病,下一胎遺傳到的機率驟增為1/4。
    另外,一名25歲吳姓孕婦,同樣是進行非侵入性染色體的唐氏症篩檢,報告結果正常,但孕婦個人主動要求排檢高層次超音波,檢查結果雖疑似女孩,但因胎兒性器官不明顯,不能排除尿道下裂的風險,再次追蹤胎兒的解尿狀況後,建議母親做羊水染色體檢查,報告結果確定胎兒性別為男,因此也確診尿道下裂。
    莊聖偉醫師指出,上述兩個案皆篩檢出胎兒結構性異常但是胎兒染色體正常,父母能夠早期與醫療團隊擬訂治療方針,並且有時間可以做後續的選擇及準備。只要懷孕21-24周的孕婦都可以進行高層次胎兒超音波檢查,尤其妊娠高風險的孕婦更需要進行這項檢查,高風險孕婦包含有懷孕年齡大於34歲、曾生育過先天異常兒者、母血唐氏症篩檢為高危險群、胎兒有畸形之可能者、有家族遺傳病史、父母本身有染色體異常、曾懷過染色體異常胎兒、孕婦合併其他內外科疾病等。
    莊聖偉醫師表示,專業的產前檢查可協助爸媽提前了解胎兒狀況,為寶寶的誕生做好準備,健保給付的一般超音波檢查,僅能做初步的評估,但要獲得更詳盡的全面結構性檢查,就會建議選擇進行高層次超音波檢查,針對胎兒狀況作完整檢查。
    高層次超音波跟一般健保給付超音波都一樣是屬於2D超音波,一般常規超音波檢查(Level I)僅看胎兒數、胎位、胎盤位置、羊水量估計及胎兒大小等基本的評估,如需更詳細的檢查則需做高層次(Level II)超音波檢查,藉由高解析度的超音波機器檢查胎兒的頭部、腦部、臉部、胸腔(心臟)、腹腔、性器官及四肢等等的詳細篩檢,以排除胎兒畸形及重大缺陷,可篩檢60%至80%的胎兒先天性的構造異常,因此也可以讓爸媽提早做準備與因應。

莊聖偉醫師幫產婦進行高層次超音波檢查


最後修改時間:2020-06-18 15:49:22
下一則「藝起揮灑生命故事」童綜合醫院&罕見疾病基金會 聯合創作展
上一則103歲人瑞脊椎微創手術成功 再度走出新人生

回上頁

2015 本網站內容為童綜合醫療社團法人童綜合醫院所有 未經授權 禁止轉載 | 隱私權宣告
置頂